Нужен ли ИНН для временно пребывающих иностранных граждан

02.06.2011

Зачастую у работодателей возникает вопрос — следует ли оформлять ИНН для временно пребывающего иностранного работника?

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 ? 115−ФЗ постановку на налоговый учет можно разделить на две составляющие:

— обязательную постановку на учет — когда иностранный гражданин обязан встать на налоговый учет, а также, когда сведения для такой постановки предоставляют регистрирующие органы;

— добровольную постановку на налоговый учет — когда налогоплательщики самостоятельно предоставляют в налоговую инспекцию документы для постановки их на учет.

Самостоятельно встать на налоговый учет обязаны иностранные граждане или лица без гражданства, если они:

— ведут предпринимательскую деятельность;

— являются индивидуальными предпринимателями;

— высококвалифицированными специалистами.

Об этом говорится в пункте 7 и 7.1 статьи 83 НК РФ и пункте 16 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 ? 115−ФЗ.

Постановка на учет таких граждан может осуществляться либо по месту их жительства, либо по месту пребывания. Срок постановки на учет — 5 дней со дня получения соответствующего заявления. В этот же срок выдается свидетельство, если ранее оно не выдавалось, (или уведомление) о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Для всех остальных категорий иностранных граждан (как визовых, так и безвизовых), осуществляющих на территории России трудовую деятельность (кроме индивидуальных предпринимателей или высококвалифицированных специалистов), обязанность вставать на налоговый учет (и получать свидетельство о присвоенном ИНН) отсутствует. Постановка на учет — их право.

Источник: Журнал "Зарплата"