ФСС РФ подтвердил, что фонд обязан принимать ?уточненки? по взносам

19.07.2011

Сотрудники Фонда соцстраха на местах не вправе отказывать компании в приеме уточненных расчетов по взносам. Об этом газете «Учет. Налоги. Право» заявили в самом ФСС РФ.

На сайт газеты «Учет. Налоги. Право» (www.gazeta-unp.ru) пришло сообщение от читательницы, которая при подготовке 4 ФСС РФ за полугодие обнаружила ошибку в расчете за первый квартал и направила «уточненку». Однако фонд не принял уточненный расчет, объясняя отказ тем, что компания поступила неправильно: все надо было корректировать текущим отчетом – за полугодие, а уточненных расчетов вообще быть не может. К тому же база в фонде уже закрыта и изменения в первый квартал внести невозможно. «Непонятно, в чем же тогда суть уточненного расчета?» – удивляется главбух.

Как рассказал Вячеслав Шинкарев из компании «СКБ Контур», подобные случаи далеко не редкость. Это несмотря на то, что в саму форму 4 ФСС РФ в этом году добавили поле «Номер корректировки», что лишний раз подтверждает право компаний уточнять отчетность. «УНП» прояснила ситуацию, обратившись в ФСС РФ.

«Уточненный расчет в фонде обязаны принять», – сообщила «УНП» Наталья Ермолаева, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности финансового департамента ФСС РФ. Ведь страхователи обязаны внести изменения в расчет, если обнаружили ошибку, которая привела к занижению взносов. Если ошибка не связана с занижением, то компания вправе подать «уточненку». В подтверждение своей правоты главбухи могут ссылаться на статью 17 Федерального закона от 24.07.09 ? 212-ФЗ. В региональных отделениях ФСС РФ рекомендуют в случае отказа обращаться сразу же к директору филиала, подчеркивая, что оснований для отказа в приеме «уточненки» нет.

Между тем ссылки сотрудников фонда на невозможность изменений в прошлых периодах имеют объяснение. Филиалы действительно закрывают свою базу примерно через неделю после крайнего срока сдачи расчета (конкретные сроки везде разные и нигде не установлены). После этого корректировать данные закрытого периода они не могут, поэтому сведения из принятой «уточненки» в базе фонда отразятся в следующем периоде. Но, по мнению сотрудников ФСС РФ, вся эта «кухня» никак не должна отражаться на компаниях, их право на «уточненки» никто не ограничивает.

Источник: Учет. Налоги. Право