Командировка гендиректора не продлит срок на подачу апелляции

19.07.2011

Компания, которая хочет оспорить решение налоговой в суде и намерена в этом, что называется, идти до конца, должна четко соблюдать все процессуальные сроки. И только при наличии уважительных причин срок по подачу соответствующего иска может быть по решению суда продлен.

На то, что командировка руководителя общества к таковым не относится, указал ФАС Уральского округа в постановлении от 22 июня 2011 г. ? Ф09-3271/11-С2 по делу ? А50П-698/2010.

Суть «разборок» заключалась в следующем. По итогам проверки налоговая «сняла» часть расходов компании и доначислила НДС по сделкам с одним из ее контрагентов. Трехмесячный срок для оспаривания решения инспекции от 3 августа 2009 года истек соответственно 10 января 2010 года. Однако в арбитражный суд налогоплательщик «заявился» лишь в августе того же года. Поскольку трехмесячный срок, установленный в части 4 статьи 198 АПК он «прозевал», суды и дали ему «от ворот поворот».

И ФАС Уральского округа своих коллег в этом поддержал. Судьи исходили из того, что обществом уважительных причин пропуска срока не приведено. Указанные им причины, в частности, связанные с нахождением в командировке (!) директора организации, таковыми не являются. Действительно, служебная поездка руководства, которая затянулась на год, и при этом не было предпринято мер для того чтобы решить проблему с подачей иска в суд, представляется довольно сомнительным аргументом.

Источник: Журнал "Бухгалтер-Дока"