Из-за ?уточненок? по НДС налоговики намерены вызывать к себе директора

19.07.2011

Компания, уточнившая декларацию по НДС с возмещением, может столкнуться с тем, что ее руководителя вызовут на допрос в инспекцию. Такие рекомендации ФНС дала на внутреннем семинаре (материалы есть в распоряжении газеты «Учет. Налоги. Право»).

По сведениям ФНС, участились случаи возврата НДС без проверки. Происходит это так. Компания подает декларацию с НДС к возмещению. Далее во время «камералки» в ИФНС поступает «уточненка», с какой суммой налога, не важно. Налоговики начинают ее проверять, прекратив «камералить» первоначальный отчет. Но, когда истекает три месяца после его подачи, компания обращается за возвратом налога, заявляя, что «уточненки» не отправляла. Тогда инспекторам приходится возмещать НДС по декларации, которую они не проверили, а компания «начинает мигрировать», избегая выездной ревизии.

Чтобы избежать подобного, налоговики теперь будут перестраховываться. Сначала они сличат подписи в «уточненке» и предыдущих декларациях. Декларации обе будут считаться принятыми. Но не исключено, что при несовпадении подписей пригласят директора и допросят на предмет того, подавала компания «уточненку» или нет.

Игнорировать такие мероприятия не стоит, ведь в случае неявки налоговики просто откажут в возмещении. Если «уточненка» настоящая, достаточно это подтвердить и налоговики начнут ее проверять.

Если же компания ее не подавала, будет сложнее возместить НДС. Чтобы удалить «уточненку» из базы, инспекторам одного заявления налогоплательщика об отзыве декларации бывает недостаточно. В таких случаях отозвать декларацию либо признать ее недостоверность можно в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.01.11 ? А56-43262/2010). Но для компании проще подать еще одну «уточненку» с теми суммами, которые она заявила в первоначальной декларации. Инспекторы прекратят «камералить» сомнительную «уточненку» и примутся за новую.

Источник: Учет. Налоги. Право