Взаимозависимость между компанией и контрагентом не доказывает фиктивность сделок

19.07.2011

Компания купила лесоматериалы у взаимозависимого контрагента, который ранее приобрел данный товар у поставщиков, чьи директора отказались от подписей «первички». Налоговики уверены: компания намеренно покупала товар через взаимозависимого поставщика с целью сокрытия взаимоотношений с однодневками. Ревизоры доначислили налог на прибыль, пени и наложили штраф.

Суд отменил решение налоговиков. Взаимозависимость между компанией и контрагентом не доказывает фиктивность сделок. Все свои доводы налоговики основывали на оценке деятельности первичных поставщиков. А компания представила документы, подтверждающие покупку и оплату товара, к которым у налоговиков не было претензий (постановление от 18.05.11 ? А52-2770/2010).

Чтобы избежать претензий, безопаснее проверять не только своего контрагента, но и первичных поставщиков и происхождение товаров. Это поможет доказать, что компания проявила должную осмотрительность. Если первоначальный поставщик российский, то можно запросить в инспекции копию его выписки из ЕГРЮЛ. А если иностранный – копии таможенных деклараций, по которым товар ввезен в Россию. Они должны быть у поставщика.

Источник: Учет. Налоги. Право